HM Harris-H Zardewan Jalani Prosesi Penambalan dan Timbalan Gelar Adat Melayu

Posted by On Monday, August 21, 2017


Pangkalan Kerinci, (puterariau.com)

Bupati HM Harris beserta istri dan Wakil Bupati H. Zardewan beserta istri menjalani prosesi adat penambalan dan timbalan  gelar Adat Datuk Setia Amanah bertempat di Gedung Daerah Datuk Laksamana Mangkudiraja Pangkalan Kerinci, Senin (21/08).

Penambalan Gelar Datuk Setia Amanah untuk kedua kalinya disematkan kepada Bupati Pelalawan HM Harris sedangkan timbalan gelar yang sama diberikan juga kepada Wakil Bupati H. Zardewan untuk pertama kali.

Rombongan Bupati dan Wakil Bupati HM Harris dan H. Zardewan diarak dengan kompang kemudian dilanjutkan dengan prosesi adat menaikkan tonggak tonggol, dan rombongan pun masuk ke dalam ruang gedung daerah.

Saat Majelis Kerapatan Adat Lembaga Kerapatan Adat Melayu Kabupaten Pelalawan melalui Sekretaris Umum Nurjepri membacakan penambalan gelar adat kepada Bupati HM Harris dan Timbalan Wabup H. Zardewan menyandang gelar tersebut berlaku selama menjabat sebagai Kepala Daerah Berdasarkan Surat Keputusan Fatwa Adat Majelis Kerapatan Adat Kerapatan Adat Melayu Kabupaten Pelalawan Nomor 01 tahun 2017 tanggal 11 Juli 2017 tentang penganugerahan gelar adat.

Sultan Pelalawan Assyaidis Syarif Kamaruddin Haroen membacakan warkat penambalan kepada Bupati Harris dan Wabup H. Zardewan kemudian dilanjutkan pemasangan tanjak, selempang dan pemasangan keris serta tepuk tepung tawar kepada pasangan Bupati dan Wakil Bupati Pelalawan yang dilakukan oleh Sultan Pelalawan Assyaidis Syarif Kamaruddin Haroen beserta 4 datuk penghulu yang mendampingi.

Bupati Pelalawan HM Harris dalam sambutannya mengucapkan terima kasih untuk kedua kalinya mendapatkan penambalan gelar Datuk Setia Amanah beserta para datin yang mendampingi, disamping timbalan gelar yang diberikan kepada Wabup H. Zardewan.

Ia berharap agar dapat menjalankan amanah dalam memimpin Kabupaten Pelalawan ini. Dalam waktu yang tidak lama lagi akan diadakannya Mubes Kerapatan Adat Melayu Kabupaten Pelalawan. 

Mantan Ketua Adkasi ini berharap adanya seminar sebagai tindak lanjut, bila usai dilaksanakannya Mubes yang akan di laksanakan di Kota Pangkalan  Kerinci.

Sementara itu, ditempat yang sama usai dilaksanakan penambalan dan timbalan gelar adat Datuk Setia Amanah, Ketua Panitia T. Zulmizan Assegaf  kepada Media Center Diskominfo Pelalawan mengatakan berdasarkan Rapat Lembaga Kerapatan Adat Melayu Kabupaten Pelalawan sepakat untuk memberikan penambalan serta timbalan adat gelar Datuk Setia Amanah kepada Bupati dan Wakil Bupati HM Harris dan H. Zardewan. 

Dengan penambalan serta timbalan secara adat kepada HM Harris dan H. Zardewan beserta Istri, secara adat HM Harris dan H. Zardewan layak menjadi pimpinan adat di Kabupaten Pelalawan ini. (fadil/diskominfopelalawan)
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »